Основы религиозных культур и светской этики

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – ОРКСЭ) реализуется в 4-х классах общеобразовательных организаций во всех субъектах Российской Федерации в соответствии с распоряжениями Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009г. (ВП-П44-4632) и Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. № 84-р. (сайт поддержки).
С 2009 года были реализованы мероприятия по тематике ОРКСЭ (С 2009 года реализация курса ОРКСЭ осуществлялась в три этапа):
1 этап – 2009-2011 гг. Апробация комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в 21 субъекте Российской Федерации.
2 этап – 2011-2014 гг. Внедрение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех субъектах Российской Федерации с системой поддержки и сопровождения, построенной на основе информационно-коммуникационных технологий посредством федерального Internet-портала http://orkce.org, осуществляющего организационно-методическое и информационное обеспечение введения курса ОРКСЭ. Внедрение комплексного учебного курса ОРКСЭ сопровождалось также его нормативно-правовым обеспечением и поддержкой.
3 этап – 2014-2015 гг. Сопровождение реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в субъектах Российской Федерации с учетом разработанной ранее системы поддержки и сопровождения, построенной на основе информационно коммуникационных технологий.

Федеральные документы:
ФЗ №273 от 29.12.2012 “Об образовании в РФ”. Статья 87. Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации.
ФЗ №125 от 26.09.1997 (в ред. от 13.07.2015) “О свободе совести и о религиозных объединениях”.
РП РФ от 28.01.2012 №84-р “План мероприятий по введению с 2012/13 уч. г. во всех субъектах РФ комплексного учебного курса для ОУ “Основы религиозных культур и светской этики”.
Письмо Минобрнауки РФ от 04.04.2012 №03-249 “О введении курса ОРКСЭ с 1 сентября 2012 года”.
Письмо Минобрнауки РФ от 22.08.2012 №08-250 “О введении учебного курса ОРКСЭ”.
Письмо Минобрнауки РФ от 25.05.2015 №08-761 “Об изучении предметных областей: “Основы религиозных культур и светской этики” и “Основы духовно-нравственной культуры народов России”.

Приказ Министерства образования и науки Челябинской области “Об утверждении плана мероприятий по введению с 2013-2014 учебного года в общеобразовательных учреждениях Челябинской области комплексного учебного курса “Основы религиозных культур и светской этики”

Родителям о комплексном учебном курсе “Основы религиозных культур и светской этики”

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» включает 6 модулей:
основы православной культуры,
основы исламской культуры,
основы буддийской культуры,
основы иудейской культуры,
основы мировых религиозных культур,
основы светской этики.
Курс ОРКСЭ носит светский характер – у всех модулей единая методическая и методологическая основа, преподают его учителя общеобразовательных школ, прошедшие специальную подготовку.
Любой выбранный модуль позволяет дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской культуры, предоставляет возможность обсуждать нравственные вопросы и вопросы светской этики, с опорой на те культурные особенности и традиции, которые для них представляют наибольший интерес.
В основные задачи курса входит: формирование у школьников представления о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, воспитание толерантности, развитие способности самоопределения, осознанного выбора мировоззрения.
Данная задача решается путем включения в каждый модуль материалов по истории России и мира, литературе, музыки, живописи и изобразительному искусству, фрагменты биографий известных людей.
Учебные пособия для школьников по курсу ОРКСЭ – это комплект из 6 книг. Учитывая возрастные возможности школьников 10-11-летнего возраста, учебные пособия по курсу нацелены на коммуникацию учеников, способствуя тем самым обмену мнениями, включают обширный иллюстративный материал, в том числе мультимедийные интерактивные материалы.
Таким образом, курс ОРКСЭ содействует интеграции всех участников образовательного процесса (школьников, их родителей, учителей) в национальную и мировую культуру; способствует формированию широкого кругозора и осознанного нравственного мировоззрения граждан, что определяется в качестве основных задач содержания образования в законодательстве России.

Как организовано преподавание курса и взаимодействие школы с семьей

          Значение родительского участия в изучении курса «Основы религиозных культур и светской этики» трудно переоценить. На уроках школьники получают домашние задания в виде вопросов, обсуждение которых происходит на следующем уроке. Одна часть этих вопросов непосредственно связана с содержанием урока, и ответы на них позволяют учителю определить, как усвоен пройденный материал. Другая имеет нравственно-развивающий, творческий характер. Для ответа школьнику уже недостаточно знать материал учебника. Система творческих вопросов-заданий построена так, что для их подготовки школьник обращается к опыту своих родителей, других взрослых, узнаёт их точку зрения по тому или иному вопросу, знакомится с традициями семейной жизни.
В целом по учебному курсу не предусмотрены большие домашние задания, требующие поиска дополнительной информации в книгах или Интернете. Гораздо важнее с воспитательной точки зрения организовать живое общение, совместное заинтересованное обсуждение детьми и взрослыми тех или иных жизненных, общественных, нравственных, исторических проблем как в школе на уроках, так и дома, в кругу семьи.

Образец заявления

Translate »